国内创业公司

用遥感技术“武装”农业


\

禾讯科技的业务是利用卫星遥感技术,掌握全球耕地分布,监测大宗作物的长势与估产。它的主要客户是农产品期货公司等,大宗作物的产量是这些公司的命根子。以往的情形是,相隔上万里的期货公司获得的信息并不客观,禾讯科技研发的“全球在线农情监测系统” 能够更新数据,并通过自己建立的分析平台得知农作物的长势与产量情况。

怎样想到这个生意?

公司起步于武汉,1987年出生的创始人向涛在2009年做这个项目时,还是一名武大遥感信息学院的在校生。最初,这个创始团队尽管蜗居校园一角,毫不显眼,但他们已感觉到这个行业所蕴含的商业需求。

巴西、阿根廷、美国是全世界的大豆生产中心,以此为例,这个期货市场的公司假设在离这些国家万里之遥的地方,便很难直接获得有效的信息渠道。它的信息往往经过不同媒体转载了多次才获得,而相关数据也往往来源于媒体零星的调查,数据抵达的速度、客观、准确性为此而打了折扣,无法实现大范围监测。

让用户快速、方便并且廉价地获得监测服务,成为了禾讯进入这个市场的一个方向。向涛说,这是一个金字塔结构的行业。塔尖是政府、大型企业,当他们有建立宏观区域性监测管理需求时,找一个科研机构开发一个遥感信息与服务系统的投入往往要有上百万元资金,甚至需要花费更多的钱。但向涛觉得,塔尖以下的中小企业、个人的需求量更大,“用户往往在资金与资源面前被难倒,而没办法得到这个服务”。

目前发展情况如何?

去年8月,禾讯获得了一笔上百万元的天使投资,其研发的“全球在线农情监测系统”3.0版也已经在近期上线,并保持着每天两次的卫星数据更新速度,一些期货公司正陆续成为它的用户。对于禾讯来说,即使新增加1000个用户,在服务器上的投入也不会发生变化。“这使得用户不需要耗费很大的代价去开发、运营一个系统,让用户既能廉价地获得服务,我们自己还能赚到钱。”

开放数据平台架构,外加云服务系统的概念是禾讯的运营模式。他们建立了一个时间长度为10年、容量上100TB的数据库。免费用户可以查阅到数据更新前半个月的数据,不过再往前推的话用户就得付费了。“因为久远的数据对于咨询公司、科研机构等用户都会有它的使用价值。”

除了搭建了一个数据库外,它还建立了一个自己的分析平台。譬如通过农作物的种植面积、土壤情况、旱情等参数,从而得出其长势与产量情况。向涛举了个例子,在可口可乐采购白糖的预算费用范畴里,他们假如及时了解到甘蔗生长的情况,以及它带来的对白糖价格的波动,“那么它就可以用有限的钱,采购到更多的白糖”。

未来有哪些打算?

卫星遥感技术自有其技术门槛,但向涛说获取数据的方式也只是算法上的不同,技术并非是闭环和唯一可依赖的路径。他更想琢磨在商业模式与服务上的创新。

在禾讯的布局里,农业监测只是切入这个市场的一个点。事实上,卫星大数据能做的事情很多。如通过监测一个区域在夜晚灯光分布的稀密度,可以了解这个地方人群分布规律及其经济状况;通过阿姆斯特丹、纽约、上海等这些全世界活跃的港口,对每天进出于港口的集装箱吞吐量的监测,可以了解到国际贸易的繁荣程度与上游经济的状况等。

在禾讯的业务板块里,已开始涉及为保险公司提供快速灾害(森林草原火灾)监测以及客观灾损评估;为粮食食品企业提供原材料销售、采购价格关键影响因素第一手全面数据,降低经营风险。

浏览过本文章的用户还浏览过
  • guardtime,不用密码也能保证数据安全

    现代社会,人们都有一个很大的本领,就是记密码。用密码来限定权限,或者是防止数据被篡改或者伪造。今天介绍的这个产品,和加密、防伪等数据安全技术有点背道而驰 guardtime ,它是一种不需要密钥的签名方法。 guardtime主要是为数据提供签名授权、签名时间 [详细]

  • 奇盘,你的电脑硬盘就是你的云端硬盘

    奇盘 不是 U盘,虽然外观酷似 U盘。奇盘通过 USB 接口和电脑相连接后,就可以直接读取电脑中的资料,期间不需要任何软件安装或网络设置。如此一来,你就可以随时随地读 [详细]

  • DxPatch:云端心电图

    DxPatch是一款由神农医疗器材研发推出的人体生理信号采集器,外观上来看,它只是一款小小的白色贴片,手掌大小,像个单薄版的游戏手柄。把这么个小玩意贴在身上,就能很快地进行心电、心音等身体活动的生理信号的测量,并生成多项参数以供协助医生对心脏功能 [详细]

  • 比邻:打给陌生人的电话,在这里,少年可以找妹子、妹子可以找力

    陌陌的成功让人们看到了孤独的市场,尽管约炮神器的外衣让陌生交友工具备受质疑,但开发人员常觉无辜,正如比邻的创始人刘进龙所说:我们只负责让他们更加方便地认识彼此,接下来会做什么不是我们的事情。 [详细]